Заглянешь ко мне на селфи?

Что за зверь?

Самая популярная интернет-энциклопедия современности Википедия даёт такое понятие селфи: “Се́лфи (англ. selfie, от “self” – сам, себя) – разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата, иногда при помощи зеркала, монопода или автоспуска”.

Первое упоминание этого слова идёт от 2002 года, имеет австралийские корни, а в 2012 включено в словари и наш с вами лексикон.

Немного о том, как мы к этому пришли

Автопортрет в принципе не новость для человечества. И египетские, и греческие художники изображали себя за работой. Само собой, это было символично, и им далеко до современных возможностей, но уже тогда начало проявлять себя желание людей увековечить свой облик любыми доступными средствами.

Мастерство художников совершенствовалось, и вот на нас, со своих полотен и фресок, смотрят Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт, а Фрида так вообще, создала свой автопортрет 55 раз.
Время шло, и начиная с 1826 года началось рождение фотоискусства. Истмен с Kodak сделал это направление доступным для любителей в чёрно-белом варианте, Максвелл раскрасил эти снимки, в 1988 году мир увидел первый цифровой фотоаппарат, а в 2003 году началось активное внедрение в нашу повседневную жизнь.
Два столетия. Разве это много?

Первое селфи. Роберт Корнелиус. 1839 год

К слову, первый фотопортрет – это же и первый фотоавтопортрет!
Роберт Корнелиус одним махом убил сразу два зайца.
Не менее поражает и история селфи-палки. Первое упоминание о ней идёт с Японии, в книге под названием “101 бесполезное японское изобретение”. Кто же знал?

101 бесполезное японское изобретение
Исnочник: https://tjournal.ru/flood/53653-selfie-stick-1995

Сколько же Вас?

Селфи как социальное явление имело свои пики и падения. И если раньше оно стойко ассоциировалось как средство для молодых людей, преимущественно 17-25 лет, то сейчас оно расширило свою аудиторию, и им не брезгуют люди как различных возрастных, так и социальных прослоек.

Для того чтобы доказать распространенность это вида фото далеко ходить не нужно: в момент написания статьи, только в Инстаграмме по хэштегу “selfie” всплывает 404 млн публикаций. Стоит ли упоминать про другие социальные сети, или вариации хэштегов?

Кому? Зачем?

Согласно выводам компании Luster Premium White поколение 2000-х может проводить за селфи в среднем 54 часа в год. Тенденция такова, что количество их растёт, поскольку мода во все века диктовала свои правила, и в погоне за ней люди придумывают новые образы, позы, локации и так далее, все, для удачного кадра.

Что для человека селфи? Часто это способ для самоидентификации. Так мы можем показать и свою социальную принадлежность и свой доход. Это упрощает поиск единомышленников, а в ряде случаев подкрепляет нашу самооценку, ведь кого не порадует на его странице очередной лайк или одобрительный комментарий?

Редко когда выставляется фото в плохом настроении или моменты неудач. Инстаграм – это площадка для вечного праздника жизни. Само собой, бывают и исключения, но ведь есть вероятность что и они сделаны с целью выделиться из общей радостной массы, и найти максимальный отклик от аудитории.

Мы провели свой опрос, в котором приняло участие в общей сложности около 200 человек. На вопрос “Считаете ли Вы селфи способ для самоутверждения?” 68% ответили нет, 82% считают что это фото на память, а 71% не считает это болезнью.
Важно отметить, что преимущественное большинство участников, а это 96% пришли к выводу что селфи чаще делают женщины, 73% считает это положительным явлением для общества, а 52% говорят что по селфи можно судить о человеке.
74% говорят что делают селфи редко, при этом, только половина респондентов выкладывают их в сеть, а половина предпочитает хранить их только в своём телефоне.

Говорят врачи!

Ряд экспертов говорят о возможности аддикции (привыкания) к селфи на основании следующих факторов:

  • ощущение удовлетворения в процессе создания и размещения фото на аккаунте;
  • желание менять различные составляющие фото, будь то место, или образ. (По аналогии с экспериментами с различными наркотиками);
  • увеличение количества фото с течением времени;
  • склонность к созданию опасных ситуаций для уникальности фото;
  • наличие последствий данного увлечения в виде неврозов, психических и поведенческих расстройств, нарушение режима сна и бодрствования.

Желание сделать “себяшку” может носить обсессивно-компульсивный характер. Разумеется, это касается не всех, кто делает селфи, но часть населения все же зависима, более того, склонна проявлять суицидальные наклонности.

Ещё одна интересная теория – это связь между ростом количества селфи и количеством пластических операций, ведь фото искажает реальность, а в погоне за лайками некоторые склонны полностью менять свою внешность. Пластические хирурги говорят, что фото на селфи увеличивает размер носа на 30%! Поэтому решением этой проблемы часто стают профессиональные фотографы, которые делают фото имитируя селфи, но снимая на профессиональном оборудовании.

Смертельное селфи

Как уже говорилось выше, люди могут рисковать создавая фото, осознанно или нет.
Сколько из Вас делали фото за рулём машины? Кто-то стоит на краю пропасти, кто-то опасно приближается к диким животным. В лучшем случае эти фото заканчиваются тем, что их довольный обладатель радуется активности на своей странице.

Часто случается и другое. Согласно индийскому исследованию от таких селфи умерло 259 человек в период с 2011 по 2017 год. И эта цифра гораздо занижена, ведь не все такие случаи фиксируются как связанные с селфи. Статистика здесь даёт сбой.

Жизнь на кончиках пальцев
Источник: https://myslo.ru/news/mir/2015-07-16-roditeley-budut-shtrafovat-za-opasnie-selfi-podrostkov
– Скажите “Сыыыр”
Источник: https://www.b17.ru/article/46760/

Итог.

Как и у любого другого увлечения у селфи есть две стороны медали. Оно может навредить, если подходить к этому необдуманно,импульсивно. Но если правильно распоряжаться этим ресурсом в мире технологий, то качественные фото принесут и пользу в качестве самоидентификации, и удовлетворение!

One Reply to “Заглянешь ко мне на селфи?”

Добавить комментарий