Новогодняя заметка о будущем фотоиндустрии.

2019 год – был годом особенным. Это был год застоя и в то же время, год, начала новой эпохи. Назовем 2019 год просто – эпоха хаоса и бездушия. 

2019 год так же можно назвать годом в котором начался конец особо, безмерно-хаотическому видеоблогерству. А вот 2020 – эпоха новых высот и свершений! 

Рано или поздно, но это должно было произойти. Началось новое десятилетие, в котором все будут учиться жить по новым правилам. 

Не исключение и фотографический мир, который оказался в своеобразном тупике в 2019 году. Спиральность тупиков или кризисов – обычная практика истории, но так как все в жизни меняется стремительно, то и частота кризисности учащается. Итак, как когда-то зеркальные камеры достигли своего исторического апогея, так и час беззеркальных камер достиг своего пика. Дальше 2020, и чего же ожидать нам в новому году?!

Сначала обсудим рынок камер. Бессменным лидером 2019 года была и остаётся Sony. С ее масштабностью и простотой. Уважением всего фотографического мира. Ни Nikon, ни Canon с их вековой историей не уловили тенденцию и оказались в догоняющих. Особняком стоит Leica, бренд, который со стороны кажется монолитом традиций и оплотом фотографии. 

А вот рынок объективов – здесь все еще более запутано и не однозначно. Неоспоримым фактом является то, что бренд Tamron продолжает нас удивлять из года в год, выпуская не дорогие и оптически интересные объективы и пусть большая часть из них относятся для беззеркального рынка, но и Tamron 35/ f1.4  смог удивить многих любителей зеркалок, начиная от бюджета затраченного на покупку данного объектива, заканчивая великолепными оптическими свойствами. Voigtländer обновил модели классических объективов для Leica подведя их к цифровым стандартам, со слегка улучшенной оптической схемой и отдельной оптикой адаптированной для беззеркальных камер.

Что же дальше. Ещё пару лет будет выходить беззеркальная продукция, чтобы выжать все по максимуму с покупателя. Но дальше планку первенства или удержит в своих руках лидер или возьмёт та компания которая представит на рынке новую модель матрицы для фотоаппаратов. Да, ведь очередной пик достигнут в уже прошедшем 2019 году. А на современном рынке нужно постоянно обновляться. Если аналитики, как говорится от Бога, то должны именно это и подсказать, представить новый брендовый продукт. Который потом, как факелоносцы подхватят все остальные производители. И далее на ближайшие 7 лет успех обеспечен. При этом можно выпускать и старое, давно проверенное, ведь сама суть нынешнего продукта ещё не до конца испробована теми кто живет в прошлым или держится за традиции ушедших эпох.

Итак, давайте поразмышляем, что же это будет?! Рынок современной фото-видео техники  достиг апогея. И если вы вовлечены в него и являетесь заинтересованным потребителем, то вы приобретя тот фото-видео набор, который вам нужен не будете гнаться за тем что вам не интересно. Более детально, можно констатировать, что современный рынок предлагает профессионалам и любителям заманчивое разнообразие и перспективы. Что именно я имею ввиду?! Приобретая фотокамеру, вы покупаете с ней тот набор объективов который нужен именно вам и с которым вы будете работать долгие годы. Я хочу отметить годы, а не сезон или два. Для производителя это не прибыльная перспектива! Значит, необходимо вводить то, что заставит потребителя шевелиться и приобретать новое.

Что же так сильно может изменить рынок и заставить одних менять выбранное опытом, на другое. В начале 2000 началась новая эра зеркальных камер от Nikon и Canon. Именно цифровая эпоха заставила отказаться многих от пленки и обновить фотоаппараты, а за ними и почти весь парк оптики. После, во всем мире наступил бум беззеркальных камер. Sony, Fujifilm, Samsung, а самыми последними компаниями выпустившими свои модели беззеркальных фотоаппаратов были Nikon с Canon. Вывод к концу 2019 года рынок переполнен. И косметические улучшения в недавних моделях от флагмана рынка Sony (в виде a9 и a7riv) говорят о новом апогее. Выход напрашивается один. Новая технология! Которая спасёт бизнес гигантов, вливая в них новые миллионы долларов – это новый тип матрицы.

Я считаю что выбор падет на изогнутые матрицы исследования которых проводятся всеми крупными фото фирмами в последние пять лет. Именно этот выбор поможет изменить все фотоаппараты и весь парк оптики к ней и обновить все, для более новых достижений. Как я писал в предыдущей статье, каждый объектив имеет свои определенные огрехи которые достались нам еще с древних времен зарождения фотоиндустрии. И именно изогнутые матрицы помогут производителям представить абсолютно новые объективны и сенсор, которые лишат нас тех самых неприятных моментов в фотографии. И за одно увеличат объемы продаж на фото рынке. Однако это будет новый виток. И мы с вами вместе будем наблюдать за развитием истории, как говорится в реальном времени.

С Новым годом друзья. И будте счастливы в этом 2020 году!!!

Добавить комментарий