Модный приговор (часть 2)

Продолжая наше модное путешествие мы остановимся в романтичной Франции.

Прогуливаясь по Елисейским полям на ум приходят интересные исторические фигуры самых разных направлений: Эдит Пиаф, Ван Гог, Сислей, Берлиоз, братья Люмьер (отцы кинематографа), а также ряд значимых модельеров. Поговорим же подробнее о них:)

Коко Шанель

Габриэль Бонёр Шанель если быть точнее.

Женщина с незаурядной историей. Шпион немецких разведывательных служб, любовница, модельер? Её жизнь окутана массой событий.

Начинала сирота певицей в кабаре, где получила своё прозвище Коко, а в мир моды вошла с маленького магазина шляпок, которые быстро покорили парижанок. Её жизнь приходилась на трудные времена второй мировой войны, после которой ей пришлось мигрировать из Франции и Швейцарию. Она смогла привить моду на роскошную простоту, создала маленькое чёрное платье, открыла глаза на твид в женской одежде и на женские костюмы.

Сумочка на цепочке, двухцветные туфли и приталенный жакет помогли Шанель получить популярность после войны, ведь её модный дом не работал в те времена, а её репутация была подпорчена. Только к 71-му году жизни она вернулась в мир моды, и спустя три сезона привлекла внимание знатных людей. Её духи, Channel number 5 стали самым популярным парфюмом, неотъемлемой частью жизни отъявленных модниц. 

В 1983 году дом Шанель возглавил Карл Лагерфельд.

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран

Молодой и творческий юноша начинал с обычного рисования и крайне увлекался Матиссом. Ещё с детства, живя в Алжире, делал платья на кукол. После отъезда в Париж и первых побед начал работать ассистентом Кристиана Диора. 

Уже в возрасте 21 года после смерти Диора стал директором дома. Служил в армии 20 дней, но после нервного срыва его отозвали и он проходил лечение в психлечебнице. За это время Диор разорвал с ним контакт, и после длительных судебных тяжб получил компенсацию, которая дала ему возможность основать свой дом YSL. 

Был первым модельером, который привез французскую моду в СССР. Кроме того, первый нанял темнокожих манекенщиц и ввёл стиль унисекс. Визитной карточкой его дома стали смокинги. А ещё у него был Мужик 1, Мужик 2, Мужик 3 и даже Мужик 4, который пережил своего хозяина. Это целое поколение французских бульдогов, в которых он души не чаял.

Пьер Карден

Был театральным постановщиком, так же работал в доме Диор, а в 1950 году открыл своё дело. Первый разработал мужскую коллекцию одежды, запатентовал множество уникальных вещей: короткий сарафан, галстук в цветочек, цветные гольфы и узкие штаны с пуговичками. Обратил внимание на джинс и на одежду для более юных поколений.

Карден значительно удешевил свою продукцию, что сделало её более доступной, но после открытия магазина в универмаге был исключен из Синдиката высокой моды. Он смотрел вперёд, и теперь многие марки можно увидеть в широком доступе. 

Из интересного – разрабатывал форму для NASA, и когда был у них в штабе, то смог стать тем единственным, кто одел костюм Нила Армстронга. Именно тот, который ступал по поверхности Земли.

У каждого творящего есть муза, и для Кардена ней стала Майя Плисецкая. Для неё от творил, преподносил в подарок свои наряды, шил костюмы. Позднее она по собственной инициативе оплатила все работы.

Кристиан Диор

Для человека, который вернул послевоенному Парижу звание модной столицы, жизнь проходила не гладко. Он был вторым ребенком из пяти, и хоть ни в чём в детстве не нуждался, получал образование на дому и далее учился на политика, жизнь принесла ему плохой сюрприз.

В 1930м году брат угодил в больницу с психическим заболеванием, а мать умерла от рака. Отец не смог поддерживать дела и стал банкротом, а сам Диор заболел туберкулёзом.

Чтобы как то отвлечься путешествовал по Советскому Союзу, а когда ему было чуть больше 20 лет начал осваивать рисунок. Первые эскизы шляпок начали приносить прибыль, а когда он начал рисовать одежду его талант сразу отметили.

Это идеальный пример для того что бы показать что такое желание. Первая коллекция была выпущена на 50м году его жизни.

Жан-Поль Готье

Чтобы описать Готье, необходимо сказать несколько слов:эпатаж, треш, баловство и неординарность. Именно его фантазия стала ключом к успеху. Он не учился этому, он начал рисовать эскизы и отправлять всем подряд, и уже в 18 лет начал работать. Трудился у Пьера Кардена, а позже начал своё дело.

Настоящий успех пришёл к нему после турне Мадонны в его бюсте с конусами. С тех пор все экстравагантные личности одевались у него. Занимается благотворительность, отдаёт часть денег в фонды по исследованию СПИДа после смерти его любовника от этой напасти.

Юбер де Живанши

Знаете что такое “двойка”? Нет, здесь это не плохая отметка, а то, что сделал модным Живанши, жакет с брюками или платьем. Он одевал Жаклин Кеннеди и Одри Хепбёрн, и они оставались поклонницами его творчества долгое время.

По примеру своего кумира, испанского модельера Баленсиаги, перестал пускать на свои показы журналистов, они получали фотоматериал только по прошествии 8 недель. А все для того, что бы упредить их влияние на мнение покупателей. Он был самым молодым модельером того времени, ему было всего 24 года в начале карьеры. Кроме прочего он занимался отделкой интерьера в отеле Хилтон и одежды для кукол Барби. 

Много разных судеб, много препятствий, много таланта. Такая вот она, Франция, и её модельеры.

А кто приходит на ум Вам? Подключайтесь к миру моды вместе с нами!


Добавить комментарий